Что такое имущественный налоговый вычет
Налоговый вычет – это право налогоплательщика уменьшить налогооблагаемую базу или, другими словами, заплатить меньшую сумму налога в бюджет. Одним из разновидностей налогового вычета является имущественный налоговый вычет, который уменьшает сумму уплаты налога на доходы физических лиц (далее «НДФЛ»).
Право на имущественный вычет возникает у налогоплательщика при строительстве или покупке на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или комнаты. Налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет также при долевом (частичном) владении.
В соответствии с поправками, вступившими в силу с 1 января 2014 года законодательство позволяет налогоплательщику получить имущественный налоговый вычет при покупке или строительстве жилья для несовершеннолетних детей (в том числе приемных). Данное право можно использовать и в случае, когда все жилье оформлено в собственность ребенка, и тогда, когда ребенку принадлежит только доля в квартире или доме.
Пример: Сумма заработной платы по договору составляет 10 000 рублей в месяц. Работодатель ежемесячно уплачивает в бюджет НДФЛ за сотрудника 1 300 рублей (10 000 рублей * 13% ставка НДФЛ), а остальную сумму заработной платы выплачивает сотруднику 8 700 рублей (10 000 рублей – 1 300 рублей). Сотрудник приобретает квартиру на территории Российской Федерации и получает право на имущественный налоговый вычет, то есть право уменьшить налогооблагаемую базу (в данном случае налогооблагаемой базой является заработная плата в размере 10 000 рублей).
Предположим, что сумма имущественного налогового вычета составляет 100 000 тыс. рублей. Следовательно, с суммы в 100 000 руб. сотрудник (в лице работодателя) вправе не уплачивать НДФЛ, т.е. 100 000 рублей * 13% = 13 000 рублей.
Так как, в нашем случае, оклад сотрудника равен 10 000 рублям в месяц, то в течение 10 месяцев работодатель не будет удерживать НДФЛ из заработной платы сотрудника (работник будет получать заработную плату в размере 10 000 тыс. рублей, вместо 8 700 тыс. рублей).
Предельный размер имущественного вычета
Сумма имущественного налогового вычета равняется расходам налогоплательщика на строительство (покупку) жилого дома, квартиры или комнаты на территории Российской Федерации.
Проценты , выплаченные по кредитам (займам) на покупку (строительство) жилого дома, квартиры или комнаты на территории Российской Федерации (далее «проценты»), также включаются в сумму имущественного налогового вычета.
Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — «НК РФ») устанавливает максимальный размер имущественного налогового вычета в зависимости от даты получения права собственности на приобретенный / построенный жилой дом, квартиру или комнату на территории Российской Федерации:
- До 1 января 2008 года – 1 млн. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов (не лимитированы);
- После 1 января 2008 года до 31 декабря 2013 года – 2 млн. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов (не лимитированы);
- После 1 января 2014 года – 2 млн. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов и 3 млн. рублей на погашение процентов.
Если право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом, квартиру или комнату возникло до 2014 года, то право на получение имущественного вычета при покупке недвижимости предоставляется налогоплательщику один раз в жизни, независимо от того, использовал налогоплательщик право на максимальный размер налогового вычета или нет.
С 1 января 2014 года вступили в силу поправки к статье 220 НК РФ, согласно которым налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета повторно по другому объекту недвижимости при условии, что максимальный размер имущественного налогового вычета не был полностью использован. Данные поправки касаются правоотношений возникших после 1 января 2014 года. Однако, данное право не распространяетя на имущественный налоговый вычет по процентам, который может быть получен только по одному объекту недвижимости.
Порядок получения имущественного вычета
Налогоплательщик может получить имущественный вычет двумя способами:
- Вернуть суммы уплаченного НДФЛ из бюджета по окончании года;
- Получить имущественный налоговый вычет у работодателя до окончания года (при предоставлении работодателю налогового уведомления, которое должно быть получено у налогового органа).
В соответствии с поправками, вступившими в силу с 1 января 2014 года, законодательство позволяет налогоплательщику получить имущественный налоговый вычет у нескольких работодателей при условии, что объект недвижимости был приобретен (построен) в 2014 году.
Документы для получения имущественного налогового вычета
Право на имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании следующих документов, поданных в налоговый орган (налоговый орган имеет право запросить и другие документы):
Получение имущественного вычета за прошлые года (возврат НДФЛ из бюджета)
- Заявление на получение имущественного вычета
- Платежные документы, подтверждающие понесенные затраты
- Документы, подтверждающие право собственности
- Договор купли – продажи и акт о передаче жилья (при покупке жилья)
- Свидетельство о постановке на учет в ?ФНС (при наличии)
- Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ
- Реквизиты сберегательной книжки
- Оригиналы справок по форме 2-НДФЛ за прошлые года
Получение имущественного вычета до окончания года через работодателя (для получение налогового уведомления, которое нужно предоставить работодателю)
- Заявление на получение налогового уведомления
- Платежные документы, подтверждающие понесенные затраты
- Документы, подтверждающие право собственности
- Договор купли – продажи и акт о передаче жилья (при покупке жилья)
- Свидетельство о постановке на учет в ?ФНС (при наличии)
- Справка с места работы с реквизитами работодателя
Для подтверждения вычета по уплаченным процентам налоговые органы могут затребовать следующие документы:
- Копию кредитного договора
- Копию графика погашения кредита и уплаты процентов
- Справку банка об уплаченных процентах за пользование кредитом
Заявление на получение имущественного вычета может быть подано в налоговый орган не позднее трех лет со дня уплаты НДФЛ в бюджет (ст.78 п. 7 НК РФ) и не ранее того периода в котором выполнены все условия для получения имущественного вычета.
НК РФ не содержит ограничения срока, в течение которого налогоплательщик может использовать свое право на получение имущественного налогового вычета.
Если у Вас остались вопросы касательно получения имущественного вычета, Вы всегда можете получить профессиональную налоговую консультацию на нашем сайте. Как это сделать — смотрите тут.
Кроме того, помимо имущественного налогового вычета, НК РФ предусматривает предоставление социальных вычетов на обучение, на лечение, на благотворительность и на пенсионные взносы.