Кто платит НДФЛ с дохода, полученного из-за рубежа

НДФЛ с дохода из-за рубежаМинфин России разъяснил кто платит НДФЛ с дохода, полученного из источников за пределами РФ (письмо от 24 июля 2017 г. N 03-04-06/46916).

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом в пункта 3 статьи 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Если физическое лицо выполняет обязанности, предусмотренные трудовым договором, на территории иностранного государства, получаемое им вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ.

В случае, если физическое лицо — получатель доходов в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 НК РФ, применяются положения подпункта 3 пункта 1 статьи 228 НК РФ, в соответствии с которыми физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

При этом, если такое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 НК РФ, то его доходы от источников за пределами Российской Федерации в виде вознаграждения по трудовому договору с учетом пункта 2 статьи 209 НК РФ не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Исходя из изложенного, в отношении вознаграждения физического лица, исполняющего обязанности по трудовому договору за пределами Российской Федерации, организация не признается налоговым агентом. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 НК РФ.

Метки:
Опубликовано в НДФЛ
Последние записи