ИП на УСН и безвозмездно полученное имущество

ИП на УСН и безвозмездное имущество

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ (при этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ).

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (не учитываемые доходы).

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98.

Метки:
Опубликовано в УСН, Налогообложение деятельности индивидуального предпринимателя (ИП)
Последние записи