Налогообложение НДФЛ доходов, полученных от сдачи в аренду земельных паев пенсионерами, в том числе в виде сельскохозяйственной продукции

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, в частности, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Согласно п. 3 ст. 219 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установлен ст. 217 НК РФ.

Поскольку выплата арендной платы, в том числе сельскохозяйственной продукцией, за земельные паи, арендуемые у физического лица, являющегося в том числе пенсионером, в ст. 217 НК РФ не указывается как не подлежащая налогообложению, такая выплата подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц у источника выплаты.

При этом следует отметить, что согласно пп. 1 и 2 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 3000 руб., инвалиды I и II группы — вычет в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода. Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Источник: Письмо Министерства Финансов РФ от 28 октября 2013 г. N 03-04-08/45453

Метки: ,
Опубликовано в НДФЛ, Стандартный налоговый вычет
Последние записи