Восстановление НДС, принятого к вычету ?П, прекращающим предпринимательскую деятельность, и о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при продаже нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности и сдавалось в аренду

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров, используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В случае если приобретенные товары не используются налогоплательщиком для операций, подлежащих налогообложению, то оснований для принятия к вычету сумм налога, предъявленных при их приобретении, не имеется.

В связи с этим, по нашему мнению, индивидуальному предпринимателю, прекращающему предпринимательскую деятельность, следует представить в налоговый орган уточненные декларации по налогу на добавленную стоимость за те налоговые периоды, в которых суммы этого налога приняты к вычету по товарам, остающимся в собственности физического лица после прекращения им предпринимательской деятельности, и уменьшить налоговые вычеты на суммы налога по таким товарам в соответствующей доле.

Что касается вопроса предоставления имущественного налогового вычета при продаже имущества, то в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. При этом согласно абз. 4 данного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ положения указанной нормы не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Если, нежилое помещение использовалось налогоплательщиком в предпринимательской деятельности и сдавалось в аренду, то его реализация, относится к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

В этом случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, не предоставляется.

Основание: Письмо Министерства финансов РФ от 18 ноября 2013 г. № 03-07-14/49363

Метки: , ,
Опубликовано в ?мущественный налоговый вычет, НДФЛ, Налогообложение деятельности индивидуального предпринимателя (?П)
Последние записи