Уменьшение ИП единого налога (ЕНВД) на уплаченные страховые взносы

Уплата ЕНВД ИП

Уплата ЕНВД ИП

в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.

Согласно п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Таким образом, исходя из абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

В то же время уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится.

При этом согласно п. 1 ст. 346.32 НК РФ уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ.

Согласно ст. 346.30 НК РФ налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.
Учитывая изложенное, в целях применения гл. 26.3 Кодекса индивидуальный предприниматель — налогоплательщик единого налога на вмененный доход вправе применять положения абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ (уменьшать сумму единого налога на вмененный доход без ограничения в 50 процентов от суммы данного налога) начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором прекратили действие трудовые договоры с работниками или гражданско-правовые договоры, предусматривавшие выполнение физическими лицами работ (оказание услуг).

Соответственно, если в течение одного месяца налогового (отчетного) периода индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность без привлечения наемных работников, но в течение данного налогового (отчетного) периода (в другие месяцы) заключил трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, предусматривающие выполнение физическими лицами работ (оказание услуг), то применять в рассматриваемом налоговом (отчетном) периоде положения абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, позволяющие уменьшать сумму единого налога на вмененный доход без ограничения в 50 процентов от суммы данного налога, индивидуальный предприниматель не вправе.

При расчете суммы единого налога на вмененный доход за указанный налоговый (отчетный) период предприниматель должен руководствоваться положениями пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ.

Основание: Письмо Минфина России от 13 декабря 2013 г. № 03-11-11/54927

Метки: ,
Опубликовано в Налогообложение деятельности индивидуального предпринимателя (ИП), ЕНВД
Последние записи