Порядок уплаты транспортного налога в случае конфискации транспортного средства без снятия его с регистрационного учета или в случае изменения собственника транспортного средства в течение налогового периода

Согласно ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от факта регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия данного транспортного средства у налогоплательщика, что подтверждается судебной практикой (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.09.2007 № А56-50465/2006).

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Налоговым кодексом только в случае снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) Налоговым кодексом не установлено.

Таким образом, в случае конфискации транспортного средства без снятия этого транспортного средства с регистрационного учета уплата транспортного налога производится налогоплательщиком в общеустановленном порядке.

Пунктом 3 ст. 362 Налогового кодекса предусмотрено, что в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы транспортного налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полные месяцы.

Таким образом, определяющим фактором при исчислении суммы транспортного налога в отношении транспортного средства, которое в течение налогового периода ставилось на регистрационный учет и (или) снималось с учета, является количество полных месяцев в этом налоговом периоде, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на того или иного налогоплательщика.

В связи с этим в случае изменения в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается каждым из собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.

Следовательно, несмотря на то что в рассматриваемом случае прежний собственник транспортного средства и новый собственник этого транспортного средства уплачивают транспортный налог за одно и то же транспортное средство, применение п. 3 ст. 362 Налогового кодекса не приводит к двойному налогообложению данного транспортного средства, поскольку этот объект налогообложения возникает у разных налогоплательщиков.

Источник: Письмо Минфина от 30 сентября 2013 г. № 03-05-06-04/40408

Метки:
Опубликовано в Транспортный налог
Последние записи