ФНС России сообщила о выявлении «схем», направленных на получение налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды

Как правило, действия налогоплательщика, связанные с получением необоснованной налоговой выгоды, направлены либо на незаконное возмещение (возврат, зачет) сумм налога из бюджета, либо на занижение сумм налогов, которые подлежат уплате в бюджет. ФНС России подготовила «Обзор практики рассмотрения жалоб налогоплательщиков и налоговых споров судами по вопросам необоснованной налоговой выгоды» (далее — Обзор). В нем выделены «схемы», используемые налогоплательщиками для минимизации налогового бремени:

  • увеличение стоимости товаров для искусственного завышения вычетов по НДС и увеличения расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, при наличии реальных финансово-хозяйственных операций по приобретению товара;
  • заключение договоров с организациями, не осуществляющими реальной финансово-хозяйственной деятельности;
  • «дробление» бизнеса с целью применения ЕНВД;
  • совершение хозяйственных операций, не имеющих разумной деловой цели.

По каждой из рассматриваемых «схем» приведены примеры из судебной практики, в которых перечислены характерные признаки этих «схем» и сделан вывод о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды (например, контрагент не представляет налоговую отчетность, не располагает материальными и трудовыми ресурсами, не находится по адресу госрегистрации и др.).

Отметим, что рассмотренные «схемы» были известны и ранее. Так, в Письме от 08.04.2011 N КЕ-4-3/5585@ ФНС России приводила некоторые из указанных признаков, при наличии которых налогоплательщик не вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядными организациями при передаче результатов работ по договору строительного подряда.

Учитывая судебную практику, Минфин России в Письме от 16.04.2010 N 03-02-08/25 выделил обстоятельства, свидетельствующие о необоснованности налоговой выгоды.

Кроме того, в п. 2 Обзора приведен перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что при заключении сделки налогоплательщик не проявил должной осмотрительности. К ним относятся:

  • подписание первичных документов лицом, не указанным в ЕГРЮЛ, как имеющим право подписи первичных документов от имени контрагента без доверенности, при отсутствии у налогоплательщика доверенности, подтверждающей эти полномочия;
  • смерть должностного лица контрагента до заключения договора, нахождение должностного лица контрагента, от имени которого подписан договор, в местах лишения свободы, дисквалификация руководителя контрагента на основании соответствующего судебного акта;
  • отсутствие регистрации контрагента в предусмотренном законом порядке или исключение его из ЕГРЮЛ до момента заключения сделки;
  • превышение установленных законодательством РФ лимитов при оплате поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) за наличный расчет.

Источник: Письмо ФНС России от 31.10.2013 № СА-4-9/19592 «О направлении обзора практики рассмотрения жалоб налогоплательщиков и налоговых споров судами по вопросам необоснованной налоговой выгоды»

Метки: , ,
Опубликовано в НДС, ЕНВД
Последние записи