Об исчислении земельного налога при отсутствии кадастровой стоимости земельного участка на 1 января года, являющегося налоговым периодом

В соответствии с п. 1 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налоговым кодексом не предусмотрены особенности определения налоговой базы в случае изменения характеристик земельного участка в течение налогового периода.

В связи с этим налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и не может для целей налогообложения изменяться в течение налогового периода, если не произошло изменения результатов государственной кадастровой оценки земель вследствие исправления технических ошибок или судебного решения.

В то же время Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 06.11.2012 № 7701/12 указал, что отсутствие в гл. 31 Налогового кодекса нормы, регулирующей определение налоговой базы по земельному налогу при изменении вида разрешенного использования земельных участков, не препятствует налогоплательщику исчислять земельный налог с учетом кадастровой стоимости, рассчитанной за соответствующий период исходя из измененного вида разрешенного использования.

Согласно п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в случае, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей налогообложения применяется нормативная цена земли.

Необходимость применения нормативной цены земли при отсутствии кадастровой стоимости земельного участка для целей исчисления земельного налога подтверждается судебной практикой (п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 54).

Таким образом, учитывая положения п. 1 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации, а также п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ, в случае отсутствия сведений о кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, в целях установления налоговой базы по земельному налогу в данном налоговом периоде применяется нормативная цена земли, если она утверждена в установленном порядке.

Источник: Письмо Минфина России от 19 июня 2013 г. № 03-05-06-02/22924

Метки: ,
Опубликовано в Земельный налог
Последние записи