Об установлении оптимальной налоговой нагрузки индивидуальным предпринимателям, уплачивающим ЕНВД и осуществляющим деятельность в населенных пунктах с небольшой численностью населения

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

Указанная система налогообложения может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

При этом нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются: виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах установленного перечня; значения коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 НК РФ, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности.

Согласно п. 6 ст. 346.29 НК РФ при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в п. 3 данной статьи, на корректирующий коэффициент К2.

Пунктом 7 ст. 346.29 НК РФ установлено, что значения корректирующего коэффициента К2 могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.

В связи с изложенным вопрос об установлении оптимальной налоговой нагрузки налогоплательщикам единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляющим деятельность в населенных пунктах с небольшой численностью населения, относится к компетенции представительных органов муниципальных районов, городских округов.

Кроме того, с 1 января 2013 г. согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» переход на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке.

Кроме того, с 1 января 2013 г. в соответствии с указанным Федеральным законом вступила в силу гл. 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ.

Таким образом, с 1 января 2013 г. индивидуальные предприниматели вправе применять в отношении своей предпринимательской деятельности по выбору следующие режимы налогообложения: общий режим налогообложения, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, патентную систему налогообложения.

?сточник: Письмо Минфина России от 3 июля 2013 г. № 03-11-03/3/25493

Метки: , , ,
Опубликовано в УСН, Налогообложение деятельности индивидуального предпринимателя (?П), Патентная система, ЕНВД
Последние записи